Вторник, 17 января 2012 16:32

история кафедры

      Становление анестезиологии и реаниматологии в Архангельской области относится к началу 70-х годов, когда в крупных больницах стали создаваться отделения анестезиологии и реанимации. Как в целом в России, так и в Архангельске у истоков анестезиологии стояли ведущие хирурги того времени. В этой связи необходимо вспомнить в первую очередь имена таких хирургов и ученых, как проф. Г.А. Орлов и проф. В.Ф. Цель, Н.А. Нутрихин, Р.В. Ларионова, В.Н. Орлов, которые стали пионерами этой специальности на Севере.
     В Архангельском мединституте первая диссертационная работа по вопросам анестезиологии была выполнена под руководством проф. Г.А. Орлова на кафедре общей хирургии и успешно защищена ассистентом Э.В. Недашковским. Ее тема — «Применение дроперидола и фентанила в общей анестезии у больных старше 65 лет» (1974).
     К этому времени практическое здравоохранение стало нуждаться во все возрастающем количестве врачей анестезиологов-реаниматологов. И в 1975 году в структуре АГМИ на кафедре факультетской хирургии был создан курс анестезиологии и реанимации, который возглавил Э.В. Недашковский. Клинической базой курса стало отделение анестезиологии и реанимации городской клинической больницы №1 скорой медицинской помощи. За прошедшие годы вместе с прогрессом клинической медицины больница и отделение претерпели интенсивное развитие. 15-коечное ОРИТ трансформировалось в 48-коечный городской реанимационный центр с автономными кардиохирургическим, кардиотерапевтическим и нейрореанимационными блоками, блоком посленаркозного наблюдения, выделением в самостоятельные отделения ГБО-терапии, гравитационной хирургии крови и детоксикации, а также лаборатории хрониодиализа. Врачебная специальность «анестезиолог-реаниматолог» в областном штатном расписании занимает сейчас 5 строчку по количеству штатных единиц.

       Зав. курсом анестезиологии и реанимации доцент Э.В. Недашковский в 1977-84 годах одновременно выполнял обязанности зав. ОАРИТ ГКБ №1. В это время по его инициативе в оперативное управление анестезиолого-реанимационной службой начали вводиться элементы компьютеризации, что со временем трансформировалось в создание административных компьютерных программ «Анестезиология» и «Реаниматология» и легло в основу диссертационной работы на тему «Оперативное управление анестезиолого-реанимационной службой многопрофильной больницы (системный анализ, моделирование, компьютеризация)». Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук была успешно защищена Э.В. Недашковским в 1994 году в НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко РАМН в г. Москве.

       В 1994 году курс был реорганизован в кафедру анестезиологии и реаниматологии АГМИ, которую возглавил профессор Э.В. Недашковский. Наряду с участием кафедры в базисной подготовке врачей общего профиля постепенно сложилась система пред- и постдипломной подготовки врача анестезиолога-реаниматолога: постоянное участие в работе СНК (проведение НИРС, овладение практическими навыками, изучение специального оборудования), занятия в группе углубленного изучения анестезиологии и реаниматологии (элективы) на 4-6 курсах, наконец, обучение в клинической интернатуре и/или клинической ординатуре с получением сертификата специалиста.

     В период становления курса (а затем кафедры) штатными преподавателями были такие опытные врачи, как Е.П. Жукова, Ю.К. Утробин, А.М. Варвинский, И.В. Воробьев, В.Н. Куклин, к.м.н. М.А. Романов С их помощью освоены электронаркоз, вспомогательное кровообращение, гравитационная хирургия крови и детоксикация, алгоритмы интенсивной терапии в нейрореаниматологии, обезболивание в послеоперационном периоде и при акушерских операциях, проведено исследование интраоперационной наведенной гипотермии тела больного и др.

     В 90-е годы в городской клинической больнице №1 наряду с общей хирургией стали создаваться новые разделы специализированной хирургии, основанные на высоких технологиях: сердечно-сосудистая (АКШ, протезирование клапанов, коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, операции на магистральных сосудах и др.), нейрохирургия, ангиорентгенхирургия, аритмология, эндоскопическая хирургия при абдоминальных, торакальных, внутрисуставных, урологических и гинекологических вмешательствах. За год в клинике выполняется свыше 15 тысяч операций, из них 40 % — срочные, при этом анестезиологическая активность достигает  96 %. 

     В ОРИТ больницы пролечивается ежегодно до 3,5 тыс. больных, что составляет более 10% от общего числа госпитализированных больных. На такой мощной хирургической, анестезиологической и реаниматологической основе кафедра получила благоприятные возможности для развития учебной, лечебной и научной деятельности.

     После 2004-05 г.г. на кафедре анестезиологии и реаниматологии работают проф. Э.В. Недашковский, проф. М.Ю. Киров (зав. курсом ФПК и ППС), проф. Н.А. Воробьева (зав. курсом клинической фармакологии), доц. С.В. Бобовник (зав. курсом клинической трансфузиологии), доц. В.В. Кузьков, ассистенты к.м.н. Д.Н. Уваров, к.м.н. Ю.В. Суханов и  к.м.н. А.А. Сметкин.

      В 1996 году началась подготовка врачей анестезиологов-реаниматологов на факультете последипломного образования, в 1999 году на кафедре создан курс повышения квалификации врачей (зав. курсом доцент, а затем проф. М.Ю. Киров). С самого начала учеба проводится в рамках  сертификационных циклов повышения квалификации. За прошедшие годы состоялось более 90 таких циклов (в т.ч. выездные в Мурманске, Сыктывкаре, Котласе, Вологде, Череповце и других городах). За это время прошли обучение свыше 1000 курсантов. Все они подтвердили свою квалификацию и государственный сертификат анестезиолога-реаниматолога. С 1996 года по 2010 год на кафедре велись занятия по клинической фармакологии со студентами лечебного и стоматологического факультетов, был создан курс клинической фармакологии под руководством доц., а затем проф. Н.А. Воробьевой, который в 2011 году трансформировался  в самостоятельную клиническую кафедру.

     За прошедшие годы на курсе, а затем кафедре в клинической интернатуре и клинической ординатуре подготовлено свыше 500 врачей анестезиологов-реаниматологов для лечебно-профилактических учреждений городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и Республики Коми. Некоторые из выпускников стали ведущими специалистами и возглавили ОАРИТ в своих лечебно-профилактических учреждениях.

      С 1976 года на курсе анестезиологии и реаниматологии начал работать студенческий научный кружок, который постепенно вышел в число лучших среди клинических кафедр. В 1990 году, занимая три года подряд 1-е место, он получил знак «Лучшему СНК среди клинических кафедр» на постоянное хранение. Кружковцы многократно представляли институт на студенческих научных конференциях во многих городах нашей страны, на всероссийских и всесоюзных олимпиадах и конкурсах.

       Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 700 научных работ, ряд монографий, практических руководств и пособий, а также переведенные с английского языка и изданные в РФ «Освежающие курсы лекций» по материалам всемирных и европейских конгрессов по анестезиологии и интенсивной терапии и журнал «Новое в анестезиологии», выпускаемый под эгидой Всемирной Федерации обществ анестезиологии.

        В ходе сотрудничества с университетом Тромсе (Норвегия) кафедра успешно осуществляет ряд международных исследовательских проектов, целый ряд выпускников кафедры защитил норвежскую степень PhD  (А.Л. Мельников, М.Ю. Киров, О.В. Евгенов, В.Н. Куклин, В.В. Кузьков, М.А. Совершаев, Е.Н. Егорина).  

        В настоящее время основными направлениями научно-исследовательской работы на кафедре сотрудников и врачей клиники являются
актуальные проблемы анестезиологии и лечения боли, оптимизация диагностики и интенсивной терапии неотложных состояний, диагностика и терапия ОРДС, сепсис: патофизиология, диагностика и терапия, анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии, мониторинг в анестезиологии и реаниматологии, новые технологии в анестезиологии и реаниматологии.

       За период существования кафедры осуществлена защита 3 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, издано более 30 методических рекомендаций и пособий для студентов и врачей. В настоящее время на кафедре выполняются 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций. Стремясь улучшить условия обучения студентов и врачей, кафедра, на основе договоров с руководством больниц, постоянно расширяет клиническую и учебную базы за счет отделений анестезиологии и реанимации ГКБ№1, областной клинической больницы, Северного медицинского центра, областного онкологического диспансера, областной детской больницы, ГКБ№7, МСЧ Северодвинска, ЦГБ г. Новодвинска.  Кафедра имеет свой сайт в Интернете, постоянно сотрудничает с помощью электронной почты с коллегами из других вузов и стран, сотрудники кафедры являются лауреатами многих отечественных и зарубежных наград.

      Сотрудниками кафедры были организованы и успешно проведены целый ряд международных и российских конференций, включая 4 Беломорских симпозиума и многочисленные курсы лекций, в том числе под эгидой Европейского общества анестезиологии.
С сентября 2011 г. обязанности заведующего кафедрой исполняет проф. Киров М.Ю., профессором кафедры является Недашковский Э.В., работу курса ФПК и ППС координирует доцент Кузьков В.В., курса трансфузиологии – доцент Бобовник С.В. Коллектив кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ еще только вступает в пору своей зрелости, продолжая всесторонне развивать учебную, научную и лечебную деятельность, и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных специалистов. 

Кафедра Анестезиологии и Реаниматологии
Северный Государственный Медицинский Университет
Троицкий проспект, 51 Архангельск, Россия 163000
2016 © Все права защишены

facebook icon