Научная деятельность

Сотрудниками кафедры опубликовано свыше 300 научных работ, ряд монографий. В том числе переведенные с английского языка и изданные в РФ тиражами по 2-3 тыс. экземпляров «Освежающие курсы лекций» по материалам всемирных и европейских конгрессов по анестезиологии и интенсивной терапии — с 1991 по 2000 год увидели свет 6 выпусков. В 1997 году сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии АГМА был подготовлен и выпущен в издательстве «Медицина» перевод 2-томной монографии Т.М. Крафта и П.М. Аптона «Ключевые вопросы и темы в анестезиологии» (переводчики А.М. Варвинский, А.Л. Мельников и М.А. Романов, редактор перевода профессор Э.В. Недашковский). Публикация этой книги тиражом 5 тыс. экз. на русском языке стала возможной благодаря поддержке экс-президента Всемирной федерации обществ анестезиологов профессора Джона Зораба (Бристоль, Великобритания) и бескорыстной помощи ассоциации анестезиологов Великобритании, предоставившей право на ее издание в России. Книга предназначена, прежде всего, для врачей, готовящихся к сдаче экзамена на европейский диплом анестезиолога. Однако она может быть и повседневным практическим руководством, а также использоваться в качестве базы данных учебных, консультативных и экзаменационных программ для анестезиологов России и стран СНГ. 
В соавторстве с сотрудниками кафедры оперативной хирургии и топанатомии в 1994 году издано «Практическое пособие по оперативной хирургии для анестезиолога и реаниматологов» (авторы проф. Р.Н. Калашников, проф. Э.В. Недашковский, доц. А.Я. Журавлев). К настоящему времени оно выдержало 4 издания. Выпущено также руководство для врачей общей практики «Основы неотложной хирургической помощи» (сейчас подготовлено уже второе его издание). 
За годы существования курса и кафедры сотрудники и врачи клиники приняли участие в работе 12-ти всесоюзных и национальных съездов, а также 15 пленумов врачей-анестезиологов. Профессор Э.В. Недашковский, доцент М.Ю. Киров, ассистенты М.А. Романов и В.Н. Куклин, врачи-исследователи А.Л. Мельников и О.В. Евгенов в составе национальных научных делегаций или, как этого потребовали новые условия, на основе личной инициативы и спонсорской поддержки, а также за счет международных грантов принимали участие в работе и выступили с докладами на VIII (г. Варшава), IX (г. Иерусалим) и X (г. Франкфурт) Европейских конгрессах анестезиологов; X (г. Гаага), XI (г. Сидней) и XII (г. Монреаль) Всемирных конгрессах анестезиологов; научных и региональных конгрессах по интенсивной терапии и анестезиологии в Афинах, Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Рейкьявике, Падуе, Саарбрюкене, Орхусе и др. 
Врач-исследователь А.Л. Мельников, первым среди русских ученых получивший в годы перестройки возможность работы в современных научных лабораториях Норвегии, в 1997 году успешно защитил в г. Киркенесе диссертацию «Modulation of the Cardiac Electrophysiologic and InotropicEffects of Some Intravenous Anesthetics and Inotropic Agents by Low Temperatures ( an experimental study with special reference to electromechanical effects of diazepam )»на английским языке, получив степень доктора медицины. 
В условиях демократизации российского общества стало возможным создание долговременных проектов международного сотрудничества на уровне как университета, так и его отдельных институтов и кафедр. В развитии такого рода связей активную роль нередко играют бывшие сотрудники кафедры, выполняющие научную работу за рубежом или получившие по конкурсу работу в развитых странах. Так, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ А.М. Варвинский уже седьмой год (с 1995) работает в клиниках городов Глостер, Дерби, Кардифф (Великобритания). По его инициативе начато сотрудничество кафедры с английскими коллегами из Фонда Ноу-хау, направленное на развитие малых партнерств в секторе здравоохранения. 
До 2001 года удалось получить финансирование и осуществить четыре проекта, направленных на внедрение новых аспектов лечения острой боли, развитие анестезиологии в акушерстве, неотложной помощи при терминальных состояниях и др. В ходе совместных мероприятий в Архангельске побывали английские врачи-консалтинги. Проведено четыре совместных научно-практических конференции по типу освежающих курсов лекций. 
Шесть архангельских врачей побывали с ответными визитами в клиниках Англии. Состоялся обмен специальной литературой на английском языке. Кафедра получила необходимую аппаратуру для преподавания, а также оборудование и расходные материалы для оптимизации лечебного процесса в нескольких ЛПУ областного центра. 
Традиционные «английские недели», проводимые в Архангельске, когда английские и русские ученые и врачи общаются на трибуне конференций, в операционных, родовых залах и у постели больных, приобрели большую популярность и привлекают внимание врачей многих городов Северо-Запада России. Английскую делегацию на этих встречах неизменно возглавлял один из ведущих английских специалистов Фрэнк Уолтерс (Френчай-госпиталь, г. Бристоль), но с 1999 года координатором сотрудничества в рамках проекта Фонда Ноу-хау с английской стороны стал наш соотечественник А.М. Варвинский. 
В процессе сотрудничества с английскими коллегами по предложению сэра Роджера Элтрингхема (г. Бристоль), который является членом правления Всемирной федерации обществ анестезиологов, кафедре анестезиологии и реаниматологии СГМУ было предоставлено право издавать на долгосрочной основе русский вариант журнала ВФА «Update in Anaesthesia». В настоящее время подготовлен шестой выпуск журнала тиражом 1 тыс. экз., который, как и прежние выпуски, будет распространяться для анестезиологов всей России. 
Важный вклад в развитие международного сотрудничества внес клинический ординатор кафедры Олег Евгенов, завершивший и защитивший в конце 2001 года экспериментальную научную работу в г. Тромсе (Норвегия), которая посвящена оценке острого повреждения легких при септическом шоке на экспериментальной модели хронически инструментированных овец. 
В ходе сотрудничества возникло предложение о проведении совместного клинико-экспериментального исследования на кафедрах анестезиологии СГМУ и университета г. Тромсе по оптимизации моделирования гемодинамики в условиях септического шока с помощью ингибиторов оксида азота (NO). Заключен договор о намерениях между кафедрами, доцент М.Ю. Киров прошел многомесячную стажировку в г. Тромсе по протоколу исследования, получил грант и успешно выполняет работу в экспериментальной лаборатории на клинических базах кафедр в рамках докторской диссертации, которая вошла в планы НИР как норвежской стороны, так и СГМУ. 
О.В. Евгенов долгое время был постоянным участником и координатором с норвежской стороны проекта издания большими тиражами «Освежающих курсов лекций» на русском языке. Из шести выпусков четыре были изданы в типографии университетской клиники г. Тромсе. Большую поддержку этому проекту оказал руководитель департамента информации университетской клиники господин Тур Ойдвин. 
В настоящее время основными направлениями научно-исследовательской работы на кафедре сотрудников и врачей клиники являются: 
— оптимизация интенсивной терапии различных неотложных состояний (разлитой перитонит, острый деструктивный панкреатит, острое гастродуоденальное кровотечение, астматический статус, массивная внебольничная пневмония, тяжелая сочетанная травма, септический шок, осложненный РДСВ); 
— изучение новых методов лечения послеоперационной боли (аутоаналгезия, продленная эпидуральная анальгезия, применение НПВП у взрослых и детей) 
— изучение и развитие новых направлений в общей и частной анестезиологии (ингаляционная анестезия низкого потока, комбинированная спинально-эпидуральная анестезия, внутрисуставная анестезия, профилактика интраоперационной наведенной гипотермии); 
— изучение и внедрение новых компонентов анестезиологического пособия при кардиохирургических операциях (оптимизация методов кардиоплегии, профилактика геморрагических осложнений в кардиохирургии, нормотермический тип перфузии при ИК); 
— развитие административных компьютерных программ для оперативного управления анестезиолого-реанимационной службой крупных многопрофильных больниц.

Понедельник, 10 сентября 2012 17:32

Характеристика выполняемых НИР

Понедельник, 10 сентября 2012 17:21

Асс. Сметкин А.А.

Список публикаций за 2011-12 уч. год: Ленькин А.И., Захаров В.И., Ленькин П.И., Сметкин А.А., Киров М.Ю. Мониторинг глубины анестезии при хирургической коррекции приобретенных комбинированных пороков сердца. Эфферентная терапия 2011; 3: 76-77. Сметкин А.А., Кузьков В.В., Суборов Е.В., Киров М.Ю. Эффективность и безопасность режима вентиляции с высвобождением давления в дыхательных путях…
Понедельник, 10 сентября 2012 17:21

Асс. Суханов Ю.В.

Список публикаций за 2011-12 уч. год: 1. Генерализованные формы менингококковой инфекции у детей Архангельской области. Самодова О.В., Кригер Е.А., Волыхин И.В., Суханов Ю.В. Сборник докладов ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным заболеваниям. Стр 331.
Понедельник, 10 сентября 2012 17:19

Асс. Уваров Д.Н.

Список публикаций за 2011-12 уч. год: Недашковский Э.В., Киров М. Ю., Уваров Д.Н., Рахов А.Э. Остановка кровообращения, сердечно-легочная и церебральная реанимация. В: Интенсивная терапия: Национальное руководство - краткое издание. под ред. Б. Р. Гельфанда, А. И. Салтанова. М. ГЭОТАР-Медиа, 2012. с. 32-42.
Понедельник, 10 сентября 2012 17:15

Доц. Кузьков В.В.

Список публикаций за 2011-12 уч. год: Киров М.Ю., Кузьков В.В. Основы интенсивной терапии и анестезиологии в схемах и таблицах (учебное пособие, издание 3-е, переработанное и дополненное). Архангельск, 2011 -193 с. Ленькин А.И., Захаров В.И., Ленькин П.И., Сметкин А.А., Киров М.Ю. Мониторинг глубины анестезии при хирургической коррекции приобретенных комбинированных пороков сердца. …
Понедельник, 10 сентября 2012 17:06

Проф. Недашковский Э.В.

Список публикаций за 2011-12 уч. год: 1. Киров М.Ю., Кузьков В.В., Недашковский Э.В. и др. Основы интенсивной терапии и анестезиологии в схемах и таблицах (учебное пособие, издание 3-е, переработанное и дополненное). Архангельск, 2011 -193 с. , гриф УМО 2. Антипин Э.Э., Уваров Д.Н., Недашковский Э.В. и др. Концепция fach track…
Понедельник, 10 сентября 2012 17:03

Проф. Киров М.Ю.

Список публикаций за 2011-12 уч. год: Киров М.Ю., Кузьков В.В. Основы интенсивной терапии и анестезиологии в схемах и таблицах (учебное пособие, издание 3-е, переработанное и дополненное). Архангельск, 2011 -193 с. Гайдуков К.М., Райбужис Е.Н., Хусейн А., Тетерин А.Ю., Киров М.Ю. Роль внутрибрюшного давления в нарушении легочного газообмена у больных после…
Кафедра Анестезиологии и Реаниматологии
Северный Государственный Медицинский Университет
Троицкий проспект, 51 Архангельск, Россия 163000
2018 © Все права защишены
  • Последние обновление сайта:Вторник 20 ноября 2018, 10:38:25.